Итоги общественных слушаний по изменению Генплана

10 сентября 2014 года в конференц-зале администрации Отрадненского сельского поселения состоялись общественные слушания по внесению изменений в Генплан (а также правила землепользования).

Зал был полностью заполнен, хотя зарегистрировалось всего порядка тридцати собственников жилья и жителей поселения. Если и присутствовали подставные слушатели (как теперь часто бывает в подобных случаях), то в целом это не чувствовалось: мероприятие прошло в достаточно спокойной атмосфере.

Сначала глава сельского поселения Анатолий Кокин зачитал обращения от граждан и предприятий об изменениях правил землепользования: большинство подобных обращений было удовлетворено. Как правило, это касалось перевода принадлежащих им участков из жилой зоны в промышленную. Собственно, судя по заявлениям, больше никого ничего не интересовало.

Skhema_gradostroitelnogo_zonirovanija2

Правила землепользования и застройки Отрадненского сельского поселения

Слово взял разработчик проекта из компании «Пятый сезон», кратко описав предлагаемые изменения Генплана. К слову, никто из выступающих не обмолвился о причинах столь глобальных изменений по сравнению с предыдущим Генпланом. Не было и красочных презентаций и рассказов о преимуществах нового проекта для жителей Отрадного. Энтузиазма не наблюдалось и у жителей посёлка, и других присутствующих в зале слушателей.

Первые вопросы задала начальник отдела особо охраняемых природных территорий и экологической экспертизы Департамента природных ресурсов Воронежской области Горожа Евгения Михайловна.

Вопросы касались видимого уменьшения зелёных насаждений и увеличения жилых и промышленных зон. Вопрос по поводу количества мест отдыха и озеленения в пересчёте на одного жителя будущего района застал представителя «Пятого сезона» врасплох. Было сказано, что проект отвечает всем градостроительным и санитарным нормам — как, впрочем, им отвечают и печально известные объекты точечной застройки в городе Воронеже.
Более уверенный представитель проектного института «Гипрокоммундортранс» — разработчика проекта планировки части территории — обнадёжил слушателей, показав на более детализированной визуализации проекта четыре школы, шесть детских садов (из них два — встроенные в жилые дома) и зелёную аллею по центру района. Рассказал о подземной и многоэтажной парковке, спортивных и торговых центрах. Стоит уточнить, что всё это касалось лишь первой части застройки — ближайшей к Тамбовской трассе, где предполагается проживание порядка 40-50 тысяч жителей. Всего же свободные пока земли Отрадного и Александровки планируется заселить 130 тысячами жителей!

Skhema_generalnogo_plana2

Схема генерального плана Отрадненского сельского поселения

Следующие вопросы от собственника жилья в Отрадном касались гармоничности развития поселения (а точнее, предлагаемой дисгармоничности, когда вместо плавного перехода от малоэтажной застройки Отрадного к многоэтажной застройке Воронежа предлагается в непосредственной близости одно- и двухэтажных жилых домов возводить 25-этажные многоквартирные массивы). Второй вопрос — об этапности строительства: будет ли новый жилой район обеспечен транспортной развязкой, дорогами, детскими садами и работающими школами, а также поликлиникой и больницей на определённое число койкомест уже на этапе заселения? К сожалению, ответы были совсем не об этом. Представитель «Пятого сезона» заявил, что плотность застройки и удалённость многоэтажных от малоэтажных домов регулируется градостроительным кодексом и нормами, чему соответствует предложенный проект, что и так всем понятно.

Ответчик «Гипрокомундортранса» прокомментировал вопросы следующим образом: проект предполагает очереди застройки, и каждая очередь содержит школу, детский сад и поликлинику. Работы по строительству транспортной развязки доджны быть начаты одновременно со строительством жилого района.
И, наконец, взявший слово архитектор, автор проекта, попытался ответить на вопрос о целесообразности возведения 25-этажных домов в границах сельского поселения. Ответ был прост и спорен: это — «въездные ворота города» (со стороны Тамбовской трассы шириной в две полосы и платного участка магистрали М4), «лицо города-миллионника». О том, что Отрадное — совсем даже не город, а сельский пригород, что у подножья «въездных ворот» расположены невнятные промышленные зоны со всевозможными базами стройматериалов и что красивое малоэтажное строительство (тех же популярных 2-3 этажных таунхаусов) было бы не менее красиво, сказано не было.

Проект развития территории Отрадного

Genplan_x

А вот реализованный проект малоэтажной застройки в другом регионе

Были также вопросы от представителей «Автодора». Один из них касался проработки вопроса строительства развязки на Тамбовской трассе. Оказалось, что данный вопрос с ответственными за этот участок дороги лицами не обсуждался вообще, а федеральным планом развития данного участка трассы никаких развязок у Отрадного не предусматривается. Ответчики сошлись во мнении, что первично утверждение изменения зональности, а получение подобных согласований и детальная проработка вопросов строительства развязок уже вторично. Больше вопросов от молчаливого зала не последовало.
С обращением вышел глава Новоусманского района Чернышов Владимир Васильевич. Предупредив, что находится в отпуске из-за агитации по голосованию за пост губернатора, не сдержался и проагитировал-таки отдать голос за Алексея Гордеева, временно исполняющего обязанности губернатора. Тем не менее, основные слова прозвучали по теме слушаний. Так, присутствующие узнали, что сейчас идёт процесс урбанизации (по статистике численность городского населения росла в 70-80 годах 20 века, и с тех пор не увеличивалась, а уменьшалась). Под словами «город наступает на село» глава района подразумевал то, что в поле не будет свинарников и многотысячного крупного рогатого скота, а будет жилой массив. Прозвучали слова о том, что плотность населения в Новоусманском районе в целом почти вдвое выше, чем по Воронежской области («52 человека на квадратный метр» — тут видится некоторое преувеличение), а с учётом нового района возрастёт ещё больше. Совершенно непонятно, как это увеличение соотносится с комфортом проживания в пригороде, который в других странах является малоэтажной жилой зоной.
По итогам слушаний проект изменений в Генплан Отрадненского сельского поселенения был принят большинством голосов полного зала молчаливых слушателей (24 «за», 1 воздержался), как и изменения правил землепользования (28 «за», 1 воздержался).
Слушания закончились, инвесторы и все заинтересованные лица остались довольны, а жители Отрадного получат то, за что проголосовали или за что промолчали.

Добавить комментарий