Проект изменений генплана приняли с замечаниями

Сегодня, 19 июня, состоялись публичные слушания по проекту изменений в Генеральный план Отрадненского сельского поселения. С самого начала было понятно, что пришло гораздо больше жителей, чем ожидалось — около 225 человек. С началом слушаний также стало понятно, что большинство присутствующих пришло из-за планов по строительству магистральной дороги вдоль ЛЭП, о чём здесь уже были материалы ранее.

К началу слушаний стало понятно, что затронуты интересы большого количества жителей Отрадного.

Мест всем желающим не хватило, но решено было оставаться в зале.

Слово дали представителям «Воронежпроекта«, разработчику проекта изменений, но складного рассказа не вышло из-за вопросов с мест и общего интереса большинства присутствующих к одной теме — строительству развязки и дороги вдоль ЛЭП.

Представители «Воронежпроекта» попытались рассказать об изменениях к Генплану.

По этой же причине все выступающие после этого — представители архитектуры, «ДСК», «Черноземуправатордор»  и прочие ораторы — неизменно получали гору вопросов на тему дороги.

В сторону представителя управления архитектуры звучали всё те же вопросы,интересующие большинство собравшихся.

Представитель от «ДСК» выступил кратко.

Впрочем, суть диалогов сводилась к следующему:

— Уберите эту дорогу из Генплана, и мы проголосуем за него!
— Её здесь скорее всего не будет, так как она не будет отвечать СНиПам.
— Так уберите её вообще!
— Это строительство очень дорогое, так что никто её здесь не построит.
— Ну и уберите её!
— Безусловно, мы учитываем мнение жителей.
— УБЕРИТЕ ДОРОГУ!

Слушателям было непонятно упорство, с которым им не желали идти навстречу. С одной стороны, все выступали с оговорками о том, что вариант прохождения дороги практически («почти», «наверное») не реализуем, но с другой стороны разводили руками вместо ответа на вопрос, почему тогда этот вариант строительства нельзя исключить полностью. Вероятно, новые изменения заняли бы слишком много времени, а заранее учесть мнение жителей никто не позаботился.

Представитель компании «ИКЕА» Александр Мостовой также высказался с критикой изменений в части, касающейся земельного участка в Александровке, принадлежащего компании. На вопрос Анатолия Кокина о планах строительства «ИКЕА» он ответил, что вопрос отложен по крайней мере до 2025 года.

Как стало понятно из ответов проектировщиков, вариант развязки с Тамбовской трассой через улицу Магистральную (около Репненского рынка) будет основным, но при дальнейшем увеличении транспортного потока магистральную улицу по этому варианту не будут расширять ещё больше, а спроектируют дорогу вдоль ЛЭП для разгрузки потока. При этом варианта, когда «ДСК» просто не будет застраивать земли сплошь 17-25 этажными домами, чтобы дополнительной разгрузочной дороги не потребовалось, не учитывался — у застройщиков свои интересы.

Своё мнение выразил и глава поселения Анатолий Кокин. Он высказался против варианта строительства магистрали вдоль ЛЭП, а также против возможного включения Отрадного в черту города.

Анатолий Кокин высказал возражение против строительства дороги вдоль ЛЭП, подчеркну важность принятия изменений в целом.

Тем не менее на голосование, вопреки регламенту, поставили не совсем корректный вопрос, который сбил большинство пришедших с толку, а именно: «Принять проект изменений Генплана с учётом замечаний» (делая упор на дороге). Большинство присутствующих (213, согласно протоколу) проголосовало «за». Второй вопрос — вне регламента — был сформулирован больше «для успокоения» и звучал так: «Кто против строительства дороги вдоль ЛЭП» — понятно, что большинство присутствующих также проголосовало «за», то есть против этого варианта строительства.

После проведения слушаний от главы поселения удалось добиться подписания итогового документа с предельно конкретными требованиями жителей:

Итоговый протокол слушаний.

Дальнейшая судьба документа такова: утверждение главой Новоусманского муниципального района, затем утверждение Советом народных депутатов Отрадненского с.п. Пойдут ли людям навстречу и уберут ли упоминание варианта дороги, вызывающего такие жаркие споры по причине огромной важности для жителей посёлка — пока непонятно.

Населению остаётся напомнить одну важную истину: по Конституции единственным источником власти является народ, а государство в лице органов исполнительной и прочих ветвей власти должно существовать для этого народа. Важно то, что жители Отрадного пришли и высказали своё мнение, а будет ли оно учтено и какие последствия это повлечёт — другой вопрос, за которым мы будем внимательно следить.

Обсуждение в нашем сообществе.

Добавить комментарий