Рейтинг проблем Отрадного: №10 — Проблемы газификации

На сайте «Жизнь в Отрадном» в течение нескольких месяцев проходил опрос о проблемах Отрадного. По данным на начало августа 2013 года проголосовало 53 человека, выбрав максимум три варианта из предложенных. Подведём итог и рассмотрим Топ-10 проблем посёлка с возможными путями их решения. В комментариях приветствуются все разумные пути решения этих и других проблем. Так как невозможно в краткой форме осветить все проблемы (да и не за чем), материал будет разбит на части для лучшего понимания и разделения возможных комментариев и обсуждений по темам.

Десятое место: недостаточная газификация (4% проголосовавших)

Проблема газификации неактуальна для жителей многоквартирных домов с централизованными системами отопления, газа и водоснабжения, но актуальна для жителей новых коттеджей, имеющих некоторые проблемы с подключением газа. Эти проблемы включают в себя как минимум две составляющие: финансовую и споры субъектов. По порядку о каждой из них.

gas

Финансовая составляющая

Имеются известные сложности, вызванные стоимостью присоединения к газовым сетям, и эта стоимость до последнего времени регулировалась исключительно аппетитами местного «Райгаза». Если труба низкого давления проходит рядом с границами участка, стоимость всех работ по подведению газа к дому может достигать в Отрадном 150 тысяч рублей. Поэтому в настоящее время можно увидеть неновые дома с альтернативными газу системами отопления.
Позиция администрации Отрадного состоит в неторопливом последовательном подведении газовой трубы низкого давления к новым улицам за счёт областных программ газификации. Что касается старых улиц с новыми домами, где уличная труба не доходит до конца улицы, пока это остаётся проблемой только для самих жителей.

Споры субъектов

Помимо финансовой стороны вопроса, возникают споры по поводу оплаты компенсации в пользу жителей улицы, оплативших когда-то строительство уличного газопровода, с целью получения разрешения на врезку. Есть два варианта: газопроводная труба принадлежит «Воронежоблгазу» (возможно, она была некогда передана прежними собственниками), или же она принадлежит жителям, имеющим свидетельство о праве собственности на этот объект. К слову, получить это свидетельство непросто: необходимо получить разрешения, арендовать линию земли, где проходит труба, создать эксплуатирующую организацию, платить за ежегодное обслуживание и так далее. Поэтому зачастую труба передаётся в собственность «Воронежоблгазу», даже на невыгодных условиях (впрочем, обычно не оспариваемых, поэтому законных).
В случае принадлежности газопровода местным жителям, в тексте тех.условий для вновь подключающихся должно быть прописано получение разрешения собственника на подключение. При этом оплачивается долевая стоимость, подтверждённая документами, по которым был понесён расход на строительство газопровода. Произвольные суммы могут быть расценены судом как необоснованное обогащение.
В случае же принадлежности газопровода «Воронежоблгазу» ситуация следующая. С одной стороны никто, кроме собственника, не в праве требовать какие-либо компенсации за врезку, так как с правом собственности, если оно когда-то было, утрачивается и право на требование возмещения стоимости понесённых расходов. Согласно мнению некоторых юристов, требование компенсации и чинение препятствий для подключения чревато серьёзным правонарушением действующего законодательства, поскольку в действиях таких лиц усматриваются признаки состава преступления по ст. 159 УК РФ «Мошенничество», «Вымогательство» (ст. 163 УК РФ), «Самоуправство» (ст. 330 УК РФ). В то же время юристы «Воронежоблгаза» в своих ответах на официальном сайте высказывают мнение о необходимости оплаты компенсации, понесённой жителями при строительстве газопровода, вне зависимости от наличия у них права собственности. Поэтому подобные споры зачастую решаются в суде, не добавляя привлекательности процедуре подключения газа.

Решение проблемы

По некоторым мнениям, ситуация с ценовой неопределённостью при подведении газа (в Московской области это может быть уже, к примеру, 500-800 тысяч рублей) невыгодна «Газпрому», продающему именно газ потребителям, а не подключения к газопроводам. Чем больше подключившихся — тем больше прибыль от сбыта. Возможно, это стало одной из причин разработки и утверждения Федерального закона от 05.04.2013 № 35-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О газоснабжении в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Для многих это стало ожидаемым аналогом закона о подключении к электрическим сетям, который сделал эту процедуру более понятной и доступной (если кратко об электричестве — это 550 рублей за подключение со сроком ожидания до 6 месяцев, если сети сетевой организации проходят не далее 500 метров от предполагаемой точки подключения).
Но полной аналогии не получилось, так как согласно статье 1 этого ФЗ, размер платы за технологическое присоединение и (или) стандартизированные тарифные ставки, определяющие ее величину, устанавливаются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. В настоящее время (на момент написания материала) такой нормативный акт отсутствует, то есть Федеральная служба по тарифам Воронежской области не предприняла шагов для быстрой разработки методики тарификации подключения.
Вместе с этим, в законе не появилось изменений, регулирующих процедуру подключения к газопроводу, находящемуся в частной собственности.
Вполне вероятно, что закон с утверждёнными тарифами заработает осенью 2013 года, хотя в первое время у подключающихся могут возникнуть сложности «первопроходцев». В любом случае, какое-то изменение в лучшую сторону произошло, так что возможность иметь автономное отопление на газе при снижении стоимости за подключение представляется более целесообразным, учитывая планы «Газпрома» к 2020 году выровнять тарифы на газ для внешних и внутренних потребителей (~12 т.р. за кубометр) — тогда газовое отопление вряд ли будет таким же заманчивым предложением.

Из этого, кстати, вытекает альтернативное решение проблемы: выбрать другой источник отопления и забыть о газе при неразумной цене подключения. Но пока даже ежегодно повышающиеся тарифы на магистральный газ для Воронежской области выгоднее тарифов на другие источники отопления, если цена подключения посильная. Ну а точные цифры для технологического присоединения будем ждать от ФРТ РФ.